As variedades de Azeitonas e sua influência nos Azeites

Existem mais de mil variedades de azeitonas cultivadas em dezenas de países em seis continentes. Aqui estão alguns das mais comuns usados em azeitonas de mesa e azeite em Portugal.

Descubra:

Azeitona Cobrançosa | Azeitona Cordovil | Azeitona Galega | Azeitona Maçanilha

Azeitona Cobrançosa

Origem: A Cobrançosa originária de Trás-os-Montes.

Destino: Azeite – A sua produtividade é elevada e constante e dá um bom rendimento em azeite, sendo o seu principal destino.

  • Rico em ácido linoleico média.
  • Bastante produtiva e regular.
  • O azeite, caracteriza-se pelo seu traço frutado, acentuando-se em ervas verdes.
  • Apresenta um sabor ligeiramente amargo e picante (quando mais verdes) ou doce e suave (quando mais maduras).
  • A riqueza do azeite em polifenóis, confere-lhe uma acentuada resistência á oxidação e equilibrados.

Azeitona Cordovil

Origem: O azeite Cordovil de Castelo Branco é muito rico em ácido oleico, é muito fino, com frutado intenso e característico, acentuado verde de folha e medianamente amargo e picante.

Destino: azeite e azeitona de mesa.

  • O rendimento em azeite é médio e é apreciado pela sua elevada qualidade e pela abundância de ácido oleico.
  • O azeite tem mais sabor à amêndoa do caroço.
  • É também muito apreciada para produção de azeitona de mesa verde.

Azeitona Galega

Origem: A variedade mais comum de azeitona em Portugal é a Galega, oriundo das Beiras, Alentejo e Algarve. O seu azeite é caracterizado pela sua suavidade, doçura, pouco amargo e pouco picante.

Destino: azeite e azeitona de mesa.

  • Variedade apreciada pela sua tolerância à seca. É sensível ao frio, à salinidade e ao calcário.
  • A entrada em produção é precoce.
  • A produtividade é elevada e alternada. A maturação dos frutos ocorre muito cedo.
  • O azeite é suave, doce, pouco amargo e pouco picante.
  • É uma variedade que se dedica fundamentalmente à obtenção de azeite, apesar do baixo rendimento, e embora seja também apreciada como azeitona de mesa.

Azeitona Maçanilha

Origem: A Maçanilha Algarvia é a principal variedade do Algarve.

Destino: azeite e azeitona de mesa – pode ser assim utilizada tanto para obtenção de azeite, pelo seu elevado rendimento, como para azeitona de mesa (verdes ou maduras) devido ao seu tamanho e ao calibre dos seus frutos.

  • A separação da polpa do caroço é difícil.
  • Fruto destinada à conserva em verde, devido à sua excelente qualidade como azeitona de mesa.
  • Tem médio rendimento em azeite considerado de boa qualidade.
  • É pobre em ácido linoleico.
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